Диски, вылет и бекспейс

18.06.2010

Чтобы теорию связать с практикой, надо не забывать про бортик на диске. Реальная ширина диска меряется по внутренней части между бортиками, проделать это можно только со снятой резиной. В жизни колесо с резиной, померять можно только backspace от плоскости прилягания до бортика, а также общую ширину с бортиками. Вычитаем ширину бортиков (от 12мм до 14мм на один борт)  и получаем теоретические цифры по которым можно вычислить offset.


Вот фото моих новых дисков и немного теории на бумажке.





Загадочная надпись 2-00


MADE IN USA 15x8.0 WIDE J.J. DOT CT&W 1 26 2005



@font-face

11.05.2010
Как подгрузить внешний шрифт на страницу? Потерял пару часов, но разобрался в тонкостях, не все форматы EOT одинаково хороши. Вот кошерный конвертатор из TTF в EOT, также генерирует пример.

Ну а дальше пример, собственно:
 
<style>
@font-face {
 font-family: 'AmericanTypeWriter';
 src: url('american_typewriter_medium_bt.eot');
 src: local('☺'), url('american_typewriter_medium_bt.ttf') format('truetype');
}
</style>

.amertw{ font-family: 'AmericanTypeWriter', serif; }

<div class="amertw">Hello</div>
 

Работает по сути везду, IE4+, FF, Opera 10, Safari, Chrome

Тест тракторных фар

04.05.2010

Сегодня с Бобром (Никитой) на опушке тестировали фары, какие были, такие и включали. Особенно интересовала фара ФПГ-101 с заманчивой ценой.


Hella Micro De, светят божественно, широко и равномерно с четкой границей вверху, идеальный ближний свет. Цена 630 грн. за комплект с лампами и реле. Оценка - волшебство и шаманство.

      


Бобер УАЗ Патриот, ближний, дальний. No comments.

   


Wesem HP5, 2шт. с крыши, лампы 100Вт. Светят узко, засветов нет. Прожектор. Цена 250 грн.

   


Фара-искатель 5302.3711, 2шт. с крыши. Мне очень понравились. Светят не так кучно как Wesem, зато есть равномерный засвет вокруг. На фото завалены немного вниз по сравнению с Wesem вверху. Цена 250 грн.

   


Оптический элемент дальний 2106, 1шт., с уровня крыши. Похоже на фару искатель, но рисунок какой-то дебильный. Рифленое стекло всё портит, а отражатели у них  вроде как одинаковые. Цена 35 грн. Оценка - катастрофа.

   


Фара тракторная задний ход, ФГ-304. Очень широко и очень кусками, полосочками и квадратиками, "тут вижу, тут не вижу", а такие надежды были. Цена 37 грн. 50 коп. Оценка - катастрофа.

   


Фара тракторная противотуманная ФПГ-101. Самая интересная фара. Светит именно так, как выглядит, кучный пучок, но шире чем у искателя, вокруг равномерный засвет почти на 180 градусов! Цена 62 грн. Но с выводави мы так и не определились, но крепко задумались, я хочу её по-бокам повесить, Бобр хочет на бампер.

     


Рабочая фара Wesem LKR5. Цена 120 грн. Вперёд не достаёт, а вблизи обрезка сверху.

      


Противотуманная фара Wesem HM4. Цена 150грн. То же самое, но шире.

      


 


Тест ламп H3, Hella, Osram, Noname, Philips Premium

28.04.2010

Собралось у меня четыре разных лампы H3. Созрел вопрос, стоит ли переплачивать за хорошие лампы? Берём фотоаппарат (Canon 350D) и ставим их всех к стенке. Вставлял я их в круглую противотуманку Wesem HM4, она даёт кучное пятно без обрезаний. До стены пару метров.


Лампы в тесте:

  • Hella, шла вместе с фарами Hella Micro De
  • Osram, обыкновенный такой Osram
  • Noname, была приобретена вместе с фарой Wesem на базаре, думал будет самая дешевая (может и есть)
  • Philips Premium +30%, стоила на базаре 35грн вместо 25грн за обычную лампу, ранее читал про эту лампу, что светит она не хуже дорогих Philips'ов +50%, +80%.





Hella Osram Noname  Philips Premium +30% 


Фара Wesem HM4, в которую вставлялись все лампы


    

Hella Micro De. Если кому интересно, то верхняя обрезка достигается путём банальной шторки на пол линзы. На первой фотке внутри Philips, на второй лампа Hella. Разницы не вижу.


      

Wesem LKR5, просто пару фото для сравнения, внутри Philips.


Выводы. Я в растерянности. Hella - равномерный яркий свет, можно сказать, таки победила. Osram - узкий пучок. Noname - широкое пятно, кажется ярче всех, но только на маленьком изображении я понял, что оно просто размазанное, думаю нить накала уплыла из фокуса.  Philips - яркий свет, но не такой равномерный (опять нить накала чуть смещена, кажется мне). 

В итоге лучшая лампа это та, которую в дороге можно достать из бардачка и поставить вместо перегоревшей, а не та, которая где-то в магазине за много денег и её нет.


Ну и напоследок, фото Noname лампы, кто определит что за лампа - пишите. Интересно всё таки.


Как сконвертировать много файлов из cp1251 в utf-8

03.03.2010

Решил перейти на utf8, как переконвертировать весь проект? Почти просто.


find . \( -name "*.php" -o -name "*.html" -o -name "*.htm" -o -name "*.css" -o -name "*.txt" -o -name "*.tpl" \) -print -exec iconv -f CP1251 -t UTF-8 {} -o {} \;




UPD:  под маком у меня не заработала строчка выше, нашел такое


for x in `find . -name '*.htm'` ; do iconv -f CP1251 -t UTF-8 $x > "$x.utf8"; rm $x; mv "$x.utf8" $x; done


Как сделать загрузочную установочную флешку с Windows 7

18.12.2009

В семье появился нетбук. По сети бродят 2 метода создания установочной флешки. Я когда увидел, не поверил, но народ утверждает, что работает. Ну а я было начал сомневаться и решил, что отстал в этой жизни. Как оказалось, старый конь борозды не испортит. 


Метод №1. Тупо `dd if=win7.iso of=/dev/sdb`. Это немного похоже на правду, т.к. в исо есть загрузчик, но где он там и как он там... У меня не заработало.


Метод №2. Просто копируем файлы на флешку с исо образа. Этот абсурд тоже не запахал.


Как правильно, олдскульно и Ъ? Сюрприз! Надо таки сделать загрузочную флешку, кто бы мог подумать. Хотя это уже делается не как в ДОСе. По шагам. 

1) Делаем раздел на флешке, устанавливаем его активным, форматируем НТФС, ФАТ, как хотите и чем хотите, хоть под никсами.

2) На ДВД с дистрибутивом есть волшебная папочка "boot", а там запускаем `BOOTSECT /NT60 D:` (D - диск с флешкой в винде).

3) Копируем файлы с ДВД на флешку, наш загрузчик ждет их.


Android на HTC TyTNII

07.11.2009

Хе-хе:) Дошли руки руки изучить вопрос установки Android мне на HTC TyTNII / Kaiser / Tilt. Таки люди сделали приятное, ставится нашару. Всё что надо есть тут: http://www.androidonhtc.com/kaiser/latest_builds. Перешивать ничего не надо, просто копируются файлы на SD карту и загрузчик выпиливает WM и грузит linux. Усё. Потом reset/power off и мы снова в винде после перезагрузки. Впечатление от ОС такое: потенциал огромен. Но конечный продукт мне не понравился, много всяких сомнительных ноу-хау. Первое - рак мозгов залить контакты без синка с гуглом онлайн. Второе - софта очень мало. Стандартный очень убог, как в яФоне. Например, стандартная картинко-смотрелка пытается сделать превьюшки ко всем картинкам на карточке, а их у меня >9000, весь кеш гугло-карты по Украине в 10, 12, 14 и немного в 17 зуме, 4гб, однако. Сыро и неуютно. Но всё равно прёт жабу поверх пингвина видеть на телефоне, кошерно:)


     


     


Термометр и вольтметр в одном блоке

26.10.2009

На выходных таки доделал. Датчик прилепил на трубу после термостата, пока осознаю что оно мне показывает. На фото термометр слева, вольтметр справа. Электронный термометр мне сделали с двумя датчиками (хотя можно и было больше), второй датчик я просто под капотом кинул, переключение кнопкой. Диапазон от -50 до +125 C.