Kobi Back

17.03.2015


Мне очень хотелось какого-то беккантри в Гудаури. Я краем уха слышал про маршрут Коби Бэк. Мне на пальцах объяснили, что надо идти куда-то за Садзеле. Я долго изучал карты генштаба, Google Earth. Ждал несколько дней погоды и день настал. Один из соседей по хостелу, Толик, изъявил большое желание присоединиться. Ну что же, день настал мы и пошли.

Чтобы доехать до перевала, надо было траверсовать с седла Садзеле. Уклон там очень приличный и при нестабильном снеге вполне можно что-то отрезать. Но снег был старый и ледяной, потому все прошло довольно хорошо.

Дальнейший подъем в 200 метров занял минут 30. Снег сильно проваливался и было трудно идти. Мы достигли вершины кулуара и перед нами открылся вид на Казбек и спуск в долину. Там хотелось задержаться и все вокруг внимательно поразглядывать. Дикость и суровость мест впечатляла.

Мы выбрали место старта и немного спустились к нему. Ради интереса Толик расковырял слой снега. В общем это была плита наста примерно 10см и пол метра сыпучего снега снизу. Отрезать такую плиту нам показалось маловероятным и мы поехали. 

На самом деле, не следует так делать. У нас действительно не было ничего. Отсутствовали биперы, щупы, лопаты, рации и т.д. Знания о лавинобезопасности тоже не были в наличии. При неблагоприятных обстоятельствах наши шансы были бы невелики. Все таки гид не помешает. Я только после спуска понял зачем гиды и за что платится 100 лари с человека, за спокойствие.

Сам спуск и кулуар хорошо виден на видео. Добавлю, что с тенями от облаков и контр свете эти склоны превратились в самое сюрреалистичное место какое я только видел.


Ниже наш трек. Туда не сложно дойти и вполне реально за день сделать несколько спусков. Возвращались мы на попутке.

 


Добавить свой комментарий

Ваше имя

E-mail



Пожалуйста, введите символы указанные на картинке